2007年01月20日
『納豆ダイエット』はねつ造!
あ~! 何と言うことでしょう。
『納豆ダイエット』はほぼ番組のねつ造だったそうです。
番組を信じて納豆を買った人は・・・
次から次へとエスカレートする番組作りに製作スタッフも行き詰っていたのでしょうか・・・
情報に踊らされないように、賢い消費者にならなくてはいけませんね。
昨年好評だった『桜餅』
今年も販売を開始しました!
桜餅と言えば、無くてはならないのは『桜の葉』です。
でも、なんでも良い訳では無いんですよ!
桜餅に使われる葉っぱの殆どが、伊豆で生産されています。
最も有名な産地は西伊豆の松崎町で、全生産量の7,8割が松崎町産といわれていますが、残りの2,3割も南伊豆産が占めており、ほぼ伊豆の独占状態と言って良いでしょう。
年間4億枚以上出荷されるというその全てがオオシマザクラという品種で、この品種でなければ綺麗な色が出ないのだそうです。
葉は五月~八月に収穫され、大きな樽の中で半年間塩漬けにされます。
塩漬けにすることで、生の葉っぱには無い「クマリン」という香りの成分が生まれ、桜餅独特の風味を作り出します。
そんな事を思いながら、楽しく作っておいしく食べてくださいネ(*^_^*)
甘味材料屋 すかいsky
Posted by つるまる at
22:18
│Comments(7)