2008年02月26日
いのちの食べ方
いつもお世話になっている 産直や 蔵肆(くらし)の格(いたる)さんからです!
「いのちの食べ方」という題の映画の紹介でした。
紹介の文を見ているだけで沢山のことを考えさせられる内容です。
楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
「いのちの食べ方」という題の映画の紹介でした。
監督:ニコラウス・ゲイハルター
脚本出演:ウォルフガング・ヴィダーホーファー、ニコラウス・ゲイハルター 2005/ドイツ・オーストリア/1時間32分
私たちの「いのち」と切り離せない「食料」を生み出している現場の数々を描いたドキュメンタリー。
野菜や果物だけでなく、家畜や魚でさえも大規模な機械化で生産・管理せざるを得ない現実を約2年かけて取材・撮影した。
全てに効率が必要とされている現代では、ひよこの飼育ひとつとっても目を見張るものがある。
野菜の栽培や収穫など、普段見ることの出来ない食料生産現場の唖然とするような光景が淡々と続いていく。
時に目を覆いたくなるような映像もあり、改めていのちを「いただく」ことについて考えさせられる秀作。
監督はオーストリア出身のニコラウス・ゲイハルター。作家性の強いTV映画やドキュメンタリーを得意としている映像作家だ。
ナレーション無し、音楽無し、字幕無し。
不親切な映画です(笑)
淡々と、農場や牧場と、そこで働く人たちの様子が描かれています。
どうぞ、一度ごらんになってください。今月の28日までです。
いのちの食べかた
①10:30~12:10
②14:20~16:00
③18:15~19:55
④20:10~21:50
福岡市中央区天神3-6-18 馬場ビル地下一階
※ファミリーマート親冨孝店の4軒先
シネテリエ天神 電話 092(781)5508
紹介の文を見ているだけで沢山のことを考えさせられる内容です。
楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
2008年02月26日
マクロビオティック クッキング
きっと気になっている方も多いのでは・・・
私もず~~っと気になっていて・・・
昨日、久しぶりに久留米市国分町の産直や蔵肆(くらし)オーナー鶴久さんにお会いしてきました!
鶴久さんは私と同じねずみ年、チューチューと忙しく動き回られるタイプの元気なおばちゃんです
マクロビオティックの講師もされていてとってもパワフルで、お会いするといつも元気をいただきます。
そんな鶴久さんにいただいた情報です。
正食協会の講習会があるんです!
【初 級】
一物全体、身士不二の考え方を根底とした正食(マクロビオティック)料理の基本を学ぶ講習会。
食材に触れながら、五感を働かせて調理の実習をします。
1. 調理の基礎(玄米の炊き方、野菜の切り方、鍋の選び方など)
2. 調味料の働きと重要性(塩、醤油、味噌など)
3. 穀物菜食が心と体を健康にする理由
日本伝統の穀物、旬の野菜、海藻などをいつもの食卓にうまく取り入れて、心も体も健康になりたいと思います。
早速申し込みましたが、定員になり締め切られてました
キャンセル待ちでお願いしましたが、10名ほどの方がお待ちだと・・・
健康への関心の高さを実感しますね
沢山の知識を吸収して、スキルアップ
もっともっと、楽しく作って、美味しく食べるを応援したいです!
楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
私もず~~っと気になっていて・・・
昨日、久しぶりに久留米市国分町の産直や蔵肆(くらし)オーナー鶴久さんにお会いしてきました!
鶴久さんは私と同じねずみ年、チューチューと忙しく動き回られるタイプの元気なおばちゃんです
マクロビオティックの講師もされていてとってもパワフルで、お会いするといつも元気をいただきます。
そんな鶴久さんにいただいた情報です。
正食協会の講習会があるんです!
【初 級】
一物全体、身士不二の考え方を根底とした正食(マクロビオティック)料理の基本を学ぶ講習会。
食材に触れながら、五感を働かせて調理の実習をします。
1. 調理の基礎(玄米の炊き方、野菜の切り方、鍋の選び方など)
2. 調味料の働きと重要性(塩、醤油、味噌など)
3. 穀物菜食が心と体を健康にする理由
日本伝統の穀物、旬の野菜、海藻などをいつもの食卓にうまく取り入れて、心も体も健康になりたいと思います。
早速申し込みましたが、定員になり締め切られてました
キャンセル待ちでお願いしましたが、10名ほどの方がお待ちだと・・・
健康への関心の高さを実感しますね
沢山の知識を吸収して、スキルアップ
もっともっと、楽しく作って、美味しく食べるを応援したいです!
楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky