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2008年03月04日

夢音 muon


デザイン開発ワークショップがご縁の【つるまる】の生みの親
㈱インデックスのかねこしんぞうさんに頂きました。




福岡県福岡市生まれの かみのそのきみこ さんの詩に、金子ともこさんがイラストを描かれた暖かい一冊です。



忘れる、思い出す

忘れると言う能力が

与えられているから

人は前へ歩むことができる


忘れてならないことまでも

忘れてしまう

捻(ねじ)れはあるものの

つらさの砂に

埋もれてしまわずに済む


思い出すという能力が

与えられているから

人は乾かないでいられる


離そうとしても離れない思い出までが

まとわりつくという

翳(かげ)りはあるものの

心のささえや

なぐさめを抱いて生きられる




読んだ後、なんだか肩の力が抜けて楽になったような気がしました・・・





楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky  

Posted by つるまる at 22:58Comments(4)おかみの日々

2008年03月04日

「ラテ」ってな~に!?

「カフェ・ラテ」・「カプチーノ」・「カフェ・モカ」・「キャラメル・マキアート」

どれも『エスプレッソ ロースト』を使用します。

どれが、どんな風に違うのか・・・

今、明らかに・・・

おいしい『ラテ』は、エスプレッソあってこそ。

icon98 カフェ・ラテ  エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルク1:6:1の3層からなります

icon98 カプチーノ  エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクの3層からなるのは「カフェ・ラテ」と同じですが1:3:3と、量が違います。

icon98 カフェ・モカ  チョコレートシロップ、エスプレッソ、スチームミルク、ホイップクリームが1:2:6:2くらいの割で入っています。

icon98 キャラメル マキアート  バニラシロップ、エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルク、キャラメルソースが1:2:3:3:1くらいの割で入っています。


私は「カフェラテ」のファンですicon137




前回の続き、フェルトで出来た和菓子たちicon156

  


  


食べたいくらい可愛いicon14






楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky  

Posted by つるまる at 09:29Comments(2)おかみの日々