Posted by at

2008年03月05日

第2回 でてこんの祭

久留米が変わるicon77icon77


『金の卵』が集まる起業会が、日頃の感謝を込めて開催します。


icon99日時  3月16日(日) 10:30~17:00

icon99場所  久留米六角堂広場



久留米市創業塾のOBが一同に集まって今回、2回目のイベントに出展いたします。

卒業生も900名超となります地域発信型の企業が集まってまいりました。

業種は異なってもこうしてイベントができるのも家族や地域の皆さんの応援があってこそできるものです。

その感謝も含めて一般の市民の方とも併せて楽しいひとときを送るべくイベントを企画いたしました。

子どもさんも楽しめるイベントに期待してください。

是非ともこの『でてこんの祭』に足を運んでいただき楽しんでもらいたい。

全員が素人の挑戦者たちです。

応援よろしくお願いします。



甘味材料屋 つるまるskyもOBのひとりとして出展しますので、どうぞみなさん遊びに来てください!





楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky  

Posted by つるまる at 14:10Comments(2)イベント

2008年03月04日

夢音 muon


デザイン開発ワークショップがご縁の【つるまる】の生みの親
㈱インデックスのかねこしんぞうさんに頂きました。




福岡県福岡市生まれの かみのそのきみこ さんの詩に、金子ともこさんがイラストを描かれた暖かい一冊です。



忘れる、思い出す

忘れると言う能力が

与えられているから

人は前へ歩むことができる


忘れてならないことまでも

忘れてしまう

捻(ねじ)れはあるものの

つらさの砂に

埋もれてしまわずに済む


思い出すという能力が

与えられているから

人は乾かないでいられる


離そうとしても離れない思い出までが

まとわりつくという

翳(かげ)りはあるものの

心のささえや

なぐさめを抱いて生きられる




読んだ後、なんだか肩の力が抜けて楽になったような気がしました・・・





楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky  

Posted by つるまる at 22:58Comments(4)おかみの日々

2008年03月04日

「ラテ」ってな~に!?

「カフェ・ラテ」・「カプチーノ」・「カフェ・モカ」・「キャラメル・マキアート」

どれも『エスプレッソ ロースト』を使用します。

どれが、どんな風に違うのか・・・

今、明らかに・・・

おいしい『ラテ』は、エスプレッソあってこそ。

icon98 カフェ・ラテ  エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルク1:6:1の3層からなります

icon98 カプチーノ  エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクの3層からなるのは「カフェ・ラテ」と同じですが1:3:3と、量が違います。

icon98 カフェ・モカ  チョコレートシロップ、エスプレッソ、スチームミルク、ホイップクリームが1:2:6:2くらいの割で入っています。

icon98 キャラメル マキアート  バニラシロップ、エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルク、キャラメルソースが1:2:3:3:1くらいの割で入っています。


私は「カフェラテ」のファンですicon137




前回の続き、フェルトで出来た和菓子たちicon156

  


  


食べたいくらい可愛いicon14






楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky  

Posted by つるまる at 09:29Comments(2)おかみの日々

2008年03月03日

3月の『茶の子会』

3月の『茶の子会』


かわいい、お雛様を作りましたface02

スペシャルサプライズで、『もっちもち和風クレープ』考案の、想作料理教室 【デリス・キッチン】 のmini-miniさんも参加してくださいました!



さすが、美しいクレープ!



作るのに一生懸命で、途中の画像が無いicon11



こちら、茶の子さんの作品です。


とももさんも、クレープ生地の達人になってガンガン作っておられましたが・・・

包むのに必死で、撮影を忘れてました・・・

ごめんなさい・・・



最後は、おいしい茶の子さんのコーヒーで試食会icon28

あんこに混ぜた「くるみ」の食感と、もっちもちの生地が絶妙icon67

すてきな「おひな祭り」でしたねicon97



次回は、4月24日(木)『柏餅』を一緒に作りましょう!!!








楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky  

Posted by つるまる at 23:22Comments(4)イベント

2008年03月03日

いまどきの『卒業記念』

3月1日は娘の卒業式でしたicon120


帰宅時、ちょっとテンションが下がっていた娘icon15 でも、ケーキ食べたら元気になってたface02

娘は17歳、高校卒業です。

「プレートにお名前入れれますが・・・」って言われたもんだから「ちゃん」付けでお願いしてしまいました(笑




学校からもらった「卒業記念品」

すぷーん2本と、携帯ストラップ。

どちらにも校章が・・・


4年前に卒業した長男のときは「印鑑」

2年前の次男のときは、高校の名前入り「フラッシュメモリー」


30年前の私のときは何だったんだろう~~~!

全く思い出せませんicon11



娘は、洋裁、手芸、編み物etc・・・ 手先を使うことが好きで進学するのも洋裁の専門学校です。

今、こんな物作りにはまっていますicon74


  


  


  


おいしそうでしょうicon156

どれも「フェルト」で出来ているんですよicon67






楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky  

Posted by つるまる at 00:31Comments(8)おかみの日々

2008年03月02日

売れ筋商品!

今日は、西日本新聞"春秋”から

北海道を走る高速道路の砂川サービスエリアでは、『めんたいからし高菜』が、売れ筋商品の一位になったそうです。

主要空港の直営売店でもっとも売れた商品をざっと挙げると、

羽田は『東京ばな奈』

中部は『栗きんとん』

関西は『店天ぎょうざ』

福岡は『博多通りもん』





福岡空港で今年に入って急に売れ始めた商品が・・・

福岡空港限定商品『博多よかろーる』

福岡県・朝倉産の卵と牛乳で作られている。

販売数は以前は一日十箱程度だったのが、一月中旬以降は多いときで二百箱を数えたそうですface08

テレビ「笑っていいとも」の出演者が、福岡に行った時は土産によく買いますと紹介し、番組の中で食べてもらったところ「うまい!」となったのがきっかけ。

放送直後から空港には問い合わせが殺到したそうです。

九州の味が評判になるのはとってもうれしいですが、

きっかけを待つ商品もいろいろと控えているんでしょうね!




甘味材料屋 つるまるskyの『手づくりお菓子道場』もそのひとつicon59

明日、3月3日はひな祭りface02
二日市温泉街にある町家カフェ 一軒路地 茶の子さんで

抹茶のもっちもちクレープを使って『お雛様』を作ります。

意外に簡単! そしてかわいいお雛様!


参加希望の方は↓まで
http://tsurumaru.yoka-yoka.jp/c5289.html


明日はスペシャルゲストのサプライズ付きicon77icon77icon14









楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky  

Posted by つるまる at 14:38Comments(4)おかみの日々