2008年12月07日

料理教室

今日は、3回目の正食料理教室でした。

いつものように午前中が初級、午後は中級


ひじき入り玄米ご飯、かぼちゃスープ、レンコンとりんごのサラダetc・・・


これは、かぼちゃの種を炒ったもの、そのままバリバリ食べます。

捨てるところ無く、大切に食材を使い切るのが正食料理です。



午後は、中級

ごぼうとあげ入り玄米ご飯、ひじき五目煮、小豆スープ、柿と麩の酢味噌和え


中央に見えるのが、豆腐のケーキです。


一日がかりで10種類を作るので、頭もパニック、お腹はいっぱい(笑

でも、とっても楽しいicon65






楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
楽天点→http://www.rakuten.co.jp/tsurumaru/



同じカテゴリー(おかみの日々)の記事画像
楓さんのイチゴ!(^^)!
クリスマスウィーク
飲むカステラ!
久しぶり(*^^*)
ロールケーキ!
今日も焼いています♪
同じカテゴリー(おかみの日々)の記事
 楓さんのイチゴ!(^^)! (2012-03-05 18:59)
 後れ馳せながら (2012-01-13 13:10)
 クリスマスウィーク (2011-12-23 17:32)
 飲むカステラ! (2011-10-16 23:00)
 久しぶり(*^^*) (2011-10-10 17:43)
 ロールケーキ! (2011-09-24 08:31)

この記事へのコメント
きちんとつくるのって時間がかかるんですよね^^;
マクロビのレストランをされている方の話では
仕込みや下ごしらえに追われているそうです。
豆腐のケーキ、気になります・・・。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年12月08日 00:22
副院長さん、ありがとうございます。
豆腐のケーキは『葛』の力で固めます。
チーズケーキ風のお味になるよう『レモン汁』でかくし味(^^♪
調理だけにもこだわりがあるからですね・・・
頑張って身に着けなくては^_^;
Posted by つるまる at 2008年12月08日 18:23
お久しぶりです。

豆腐のケーキが食べてみたいです!
レモン味のチーズケーキ風ってそそられます。
鶴さん、頑張ってらっしゃるのね。

ワタシも昔は、ピザを手作りしたり、カレーパンを手作りしたりと
お料理上手を自慢した頃もあったのですが。。遠い昔。。

ささっと作れる方を尊敬します!
Posted by ホシ姉さん at 2008年12月08日 23:21
かぼちゃの種は中身ではなく、回りも一緒に食べるのですか(・・?)
Posted by 木こり at 2008年12月09日 00:41
ホシ姉さん、ありがとうございます。
私も料理オンチなので少しでも前進したいと奮闘しています。。。
Posted by つるまる at 2008年12月09日 10:31
木こりさん、ありがとうございます。
日本のかぼちゃの種は小さくて中身も薄いので外側も一緒に食べます。
よく見かける種の中身だけのは輸入物だそうです・・・
『虫下し』の役割があるので南瓜の種を習慣的に食べている韓国の人はお腹に虫がいないそうです(戦争中の話のようです・・・)
Posted by つるまる at 2008年12月09日 10:34
昨日はお疲れ様でした
お団子家でつくります!!
Posted by ロンベルク at 2008年12月10日 18:28
昨日はゆっくりお話できず残念でした。
今度、色々ヒントを伺いに参ります。
Posted by 福くる at 2008年12月10日 19:36
お~!作りましたね~(^^)
Posted by うさばば at 2008年12月11日 02:44
先日はお世話になりました。
今後ともよろしくお願いします♪
Posted by おやずぃ~ at 2008年12月11日 09:26
ロンベルクさん、ありがとうございます。
うちの『手作りセット』が当たられたんですか!?
お団子ではなく『わらび餅』です。念のため・・・
Posted by つるまる at 2008年12月11日 12:32
福くるさん、ありがとうございます。
お会いできるのを楽しみにしております。
Posted by つるまる at 2008年12月11日 12:34
うさばばさん、ありがとうございます。
家でも作れるようになりたいです・・・
中々うまくいかなくって。。。
Posted by つるまる at 2008年12月11日 12:35
おやずぃ~さん、ありがとうございます。
こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。
Posted by つるまる at 2008年12月11日 12:37
この季節、子どもの頃から柿ちゃんは やっぱ酢の物じゃたなー。
酢味噌なら手軽じゃね!!!
しかし、男のヒトは苦手て言う、、、
ぐりの父も、ぐり旦那も。
なんでかいなー?σ( ̄、 ̄)
Posted by ぐりぐりぐりぐり at 2008年12月11日 17:00
ぐりぐりさん、ありがとうございます。
ぐりぐり家に同じ~~!
我が家の男性群にも不評です・・・
でも、気にせず食べさせます(^^♪
Posted by つるまる at 2008年12月12日 09:36
交流会お疲れ様でした。
今後もよろしくお願いします!
Posted by carecreatescarecreates at 2008年12月13日 09:58
carecreatesさん、ありがとうございます。
こちらこそ、これをご縁にどうぞ宜しくお願いいたします。。。
Posted by つるまるつるまる at 2008年12月13日 15:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。