2009年06月18日

糸寒天工場見学

関西方面で糸寒天を製造しているのはこちらだけ!
原料の天草を水に晒して洗浄、大きな釜で茹でて出来た茹で汁を固めて大きなところ天つきのような型で突き出し、凍らせた後に天日で乾燥…
そして出来たのがこの『糸寒天』です。
100年以上の歴史のある工場です。直接目で見てお話を伺うと作り手の思いもしっかりと伝わりますねー
『つるまる』のお客様にも、しっかりとお伝えしなくては!!


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今日も焼いています♪
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この記事へのコメント
手間隙かかるつくりかたなのですね。
きっと味も最高なんでしょうね。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ at 2009年06月18日 23:10
副院長さん、ありがとうございます。
老舗の和菓子やさんが使っておられることに納得でした・・・
Posted by つるまるつるまる at 2009年06月24日 00:50
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