2010年07月27日

素材のちから!

「つるまるの手作りキット」
発売以来7年目を迎え種類もずいぶんと増えてまいりました。

今ごろicon60って感じで気づいたことがicon53


シフォンケーキの試作が続いていました。

試食用に作ったり、おみやげ用だったり・・・

ある時、小麦粉も砂糖も同じものを使っているのに味が違うことに気づきましたface08




なんだと思いますかicon60






はい!

正解の方も多いと思いますが・・・





そこら辺で買った卵を使った時と、すえつぐさんの卵を使った時、

まったく味が違うんですicon77icon77icon77


材料がシンプルだから、余計に素材のちからを感じるんでしょうか・・・






おうちで作ろう!
甘味材料屋 つるまるsky



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この記事へのコメント
うん!やっぱり!素材は大事ですね~(^.^)
Posted by テトテト at 2010年07月27日 12:56
こんにちは!

たまごって、もとは鶏さんなので、
いかに鶏さんを飼育するか、
などで味も変わるのでしょうね。
久留米なのですね、
おいしいたまごで、
たまごかけごはんをいただいてみたいです!
Posted by 幸麓窯幸麓窯 at 2010年07月27日 12:56
シフォンケーキは卵の泡立てなどで
仕上がりがずいぶん違いますよね。
いい卵をつかうとそれはそれは
おいしいものができるでしょうね~!
Posted by 福岡笑顔整体 副院長^^ at 2010年07月27日 13:52
素材にこだわってこそ美味しケーキが出来るのですね

最近その大切さ実感しています
Posted by コメット at 2010年07月27日 17:00
テトさん、ありがとうございます。
素材に拘ったテトさんだから、パンはおいしい!
Posted by つるまるつるまる at 2010年07月27日 18:06
幸麓窯さん、ありがとうございます。
そうですね、鶏さんが元気じゃないと美味しい卵は産まれないわけで・・・

はい!
おいしい卵も、つるまるも久留米です~~!
Posted by つるまるつるまる at 2010年07月27日 18:16
副院長さん、ありがとうございます。
こんなに味に差が出るなんて思ってもいませんでした・・・
大切ですね・・・
Posted by つるまるつるまる at 2010年07月27日 18:17
コメットさん、ありがとうございます。
私も、実感できて嬉しく思っています。。。
Posted by つるまるつるまる at 2010年07月27日 18:18
スィーツに良い卵は必須ですよね(^^)
Posted by うさばば at 2010年07月30日 07:08
うさばばさん、ありがとうございます。
話には聞いていて、なるほど!きっとそうだなぁー
とは思っていたのですが、自分でこんなに実感してみるとやっぱり大切だ!
Posted by つるまる at 2010年07月30日 11:24
凄いですね!そんなに変わるんですね!!
Posted by 木こり at 2010年08月02日 00:12
木こりさん、ありがとうございます。
ビックリな実感でした。
娘が、「木こりさんのオムライスが一番美味しかった!」と
絶賛でしたが、こだわりの卵を使っておられるからかもしれないなぁー・・・
Posted by つるまる at 2010年08月02日 16:25
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