2008年10月17日
サークルくらし
『産直や くらし』さんでの、お菓子作りも3回目
今回は、
・シフォンケーキ食べ比べ
・くまさんの焼きグリでお馴染みの球磨産の大きな栗の渋皮煮で作る『渋栗羊羹』
・丸ぼうろ
米粉・小麦粉・きな粉の3種類を使って作ったシフォンケーキ。
粉以外は同じ材料、同じ作り方なのに食感も感じる甘味も違うんですよ
シフォンケーキも、羊羹も、丸ぼうろもシンプルな材料で簡単に出来るのに、とっても素朴で美味しい!
良い材料を使い、愛情込めて作るんだから美味しいに決まっていますよね
いつものように、楽しく作って、美味しくいただきました。
いま人気のケーキ屋さん
鳥栖の『アンジェココ』さんに行ってきました!
広い敷地に、ハロウィン・ハロウィン・ハロウィン・・・
外のテーブルで、いただくことも出来ます。
目の保養に(*^_^*)
楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
楽天店→http://www.rakuten.co.jp/tsurumaru/
今回は、
・シフォンケーキ食べ比べ
・くまさんの焼きグリでお馴染みの球磨産の大きな栗の渋皮煮で作る『渋栗羊羹』
・丸ぼうろ
米粉・小麦粉・きな粉の3種類を使って作ったシフォンケーキ。
粉以外は同じ材料、同じ作り方なのに食感も感じる甘味も違うんですよ
シフォンケーキも、羊羹も、丸ぼうろもシンプルな材料で簡単に出来るのに、とっても素朴で美味しい!
良い材料を使い、愛情込めて作るんだから美味しいに決まっていますよね
いつものように、楽しく作って、美味しくいただきました。
いま人気のケーキ屋さん
鳥栖の『アンジェココ』さんに行ってきました!
広い敷地に、ハロウィン・ハロウィン・ハロウィン・・・
外のテーブルで、いただくことも出来ます。
目の保養に(*^_^*)
楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
楽天店→http://www.rakuten.co.jp/tsurumaru/
Posted by つるまる at 18:20│Comments(8)
│イベント
この記事へのコメント
おー!どれも美味しそう~♪
でも、昔ながらの素朴なお菓子って、いつ食べても美味しいですね~(^0^)
でも、昔ながらの素朴なお菓子って、いつ食べても美味しいですね~(^0^)
Posted by テト at 2008年10月17日 19:03
おいしそうなケーキとお菓子たちですね^^
目の保養を通り越しておなかが減ってきました。
目の保養を通り越しておなかが減ってきました。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年10月18日 00:57
お菓子作りって、早い話が理科の実験と一緒ですよね~
素適な集まりですね~(^^)
素適な集まりですね~(^^)
Posted by うさばば at 2008年10月18日 02:16
あーらら。。。
チビっ子もいるじゃーん♪
目の保養てか、、、つ・・・辛い(┯_┯) ウルルルルル
チビっ子もいるじゃーん♪
目の保養てか、、、つ・・・辛い(┯_┯) ウルルルルル
Posted by ぐりぐり at 2008年10月19日 22:24
テトさん、ありがとうございます。
なつかしいお菓子は優しい味がします(*^。^*)
なつかしいお菓子は優しい味がします(*^。^*)
Posted by つるまる at 2008年10月20日 00:30
副院長さん、ありがとうございます。
おいしそうなケーキ! もう芸術品ですね。
おいしそうなケーキ! もう芸術品ですね。
Posted by つるまる at 2008年10月20日 00:31
うさばばさん、ありがとうございます。
理科の実験!?
う~ん、うさばばさんはそんな感じで作っているんですね・・・
理科の実験!?
う~ん、うさばばさんはそんな感じで作っているんですね・・・
Posted by つるまる at 2008年10月20日 00:32
ぐりぐりさん、ありがとうございます。
そう、ちびっ子も参加できるのがここのサークルの特徴です(^^♪
みんなで子育てしながら・・・って感じですよ・・・
そう、ちびっ子も参加できるのがここのサークルの特徴です(^^♪
みんなで子育てしながら・・・って感じですよ・・・
Posted by つるまる at 2008年10月20日 00:34