2008年11月21日

はじめての『韓国料理クッキング~~』

最近は『料理教室めぐり』の日々・・・

でも、おいしい料理が食べられて、作り方もおぼえられるicon59

今回は、『韓国料理』に初挑戦、とってもワクワクicon14icon14icon14

韓国料理講師の免状をもつ宗政先生に韓国の家庭の味を教えていただきます。

はじめての『韓国料理クッキング~~』
とっても丁寧な下ごしらえ

はじめての『韓国料理クッキング~~』
『豆腐鍋』すごくきれいでしょう!
箸をつけるのが勿体無い・・・

はじめての『韓国料理クッキング~~』
手前が「ききょう」と、「大豆の葉」のキムチ
キキョウは、花を楽しむだけかと思いきや韓国では漢方として使われるそうです。
辛い辛い!!!  でも、これが又美味しい!!! ご飯が進む・・・
一人で食べてしまいました。。。


ななほし亭さんに、行ってきましたよ~~~icon17

たくさんのお野菜をいただきました。
はじめて見るお野菜も・・・

たくさんの手を掛けて、愛情いっぱいに育ったお野菜たち。
私の技術と味覚では充分に野菜のよさを味わえそうにない・・・
そんな時に頼りになるのが、mini-miniさん。

半分こしました。感想はブログにアップしていただけると思いますのでお楽しみに(^^♪
先生、ヨロシクお願いしますface07
はじめての『韓国料理クッキング~~』

はじめての『韓国料理クッキング~~』

はじめての『韓国料理クッキング~~』
これが、『ささげ豆』です。
1日と15日の小豆ご飯は、ななほし亭さんのささげ豆で!!!





楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
楽天店→http://www.rakuten.co.jp/tsurumaru/



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Posted by つるまる at 12:25│Comments(12)おかみの日々
この記事へのコメント
お野菜ありがとうございました^^
ご近所でよかった~
野菜って、食べて美味しいだけでなく、
形や色を見るのも楽しい!!!
バトンもらったからには近々にアップいたしますぅ!

ななほし亭さん、
ご馳走様でした~☆☆☆
Posted by mini-mini at 2008年11月21日 13:32
韓国のお鍋とっても気になります^^
彩がキレイなのも韓国料理の特徴なんでしょうか。
珍しいお野菜を見るととてもわくわくしますね♪
どんな味がするのか楽しみになります。
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年11月21日 14:42
お電話ありがとうございました。
ブログとあわせて、とても元気をいただきました。
お写真から、改めて自分たちのお野菜をみると、
こんなにも綺麗なモデルたちに仕上げられている事に
感激しました。
最近の低温and初霜で野菜畑の様子が一変しました。
もう冬です。それなのに・・・収穫の忘れ物が・・・
さつまいも、さといも、アピオス・・・
いただいた元気でまた頑張っていきます。
有難うございました。これからもよろしくお願いします。
Posted by ななほし亭 at 2008年11月21日 19:58
韓国料理は意外な材料を使われる事が多いのでビックリw(°0°)wです!
桔梗と大豆の葉も凄い!食べれるのですね('∀'●)
Posted by 木こり at 2008年11月24日 15:29
豆腐鍋の野菜、、、計ったみたいに揃ってる(ノ゚ο゚)ノ
そっかぁー 韓国の女性の美の秘訣はコレなんだなー、、、
って、辛いの平気なの???
Posted by ぐりぐりぐりぐり at 2008年11月24日 17:41
mini-miniさん、ありがとうございます。
さっそく、ブログにアップしていただきありがとうございます(^^♪
かなりの『むちゃぶり』にもかかわらず感謝です。。。
Posted by つるまる at 2008年11月25日 12:12
副院長さん、ありがとうございます。
お鍋、きれいでしょ!?
豆腐は、キレイに切って、水切りをしてフライパンで両面に焦げ目をつけて、味をつけた牛肉をはさんで茹でたせりで十字に結んで出来あがり!
かなりの手の込んだ料理です。
見て楽しみ、食べて楽しむ。幸せな時間でした・・・
Posted by つるまる at 2008年11月25日 12:15
ななほし亭さん、ありがとうございます。
ご夫婦二人三脚を見習って、こちらこそ『私もガンバラなければ~~~!』と思いました。
霜が降りてしまったんですねぇー。
これからは寒さとの戦い、でもきっと美味しいお野菜が温かい料理になってみなさんを癒してくれると思います。
お体大切に、ご自愛ください。。。
Posted by つるまる at 2008年11月25日 12:20
木こりさん、ありがとうございます。
大豆の葉は、発酵しているのでちょっとクセがありましたが、桔梗の根は美味しかったです、かなり・・・
食の文化の違いにビックリです。。。
Posted by つるまる at 2008年11月25日 12:22
ぐりぐりさん、ありがとうございます。
かなり辛いですが、辛い料理で代謝を上げるから寒い韓国でも健康に暮らせるとか・・・
冷え性な私は『唐辛子』にかなり惹かれてます(*^_^*)
Posted by つるまる at 2008年11月25日 12:24
ななほし亭、興味有るなぁ~(^^)
Posted by うさばば at 2008年12月11日 02:40
うさばばさん、ありがとうございます

一度会って欲しいなぁ・・・ななほし亭のご夫婦に・・・
きっと、はまりますよ!!!
Posted by つるまる at 2008年12月11日 12:23
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