2008年11月14日

正食料理教室

11月9日(日)は、2回目の正食料理教室でした。

午前中が初級、午後は中級

毎回沢山の発見や出会いがあって、とっても楽しみicon59

正食料理教室
午前中、初級の料理です。
小豆ご飯、お味噌汁、青菜のおひたし、みたらし団子

正食料理教室
午後、中級の料理です。
手前の肉団子みたいなのが、いなり、奥にレンコンのはさみ揚げ、他3品

どれも、肉、魚、乳製品、砂糖は使いません。

だけど、とってもおいしい(*^_^*)

しっかりと噛むことで唾液や胃液が出てきて、しっかりと消化吸収されるんです。


病院に勤めていた時1日、15日は、お赤飯だったんです。

意味もよく分からなかったんですが、今回の講義で納得!

低血圧や冷え性に・・ 鉄分が含まれています。貧血を改善し、冷え性に効果があります。

便秘に・・ 小豆に含まれるサポニンは便秘に効果があります。

脚気の予防に・・ 小豆にはビタミンB1が沢山含まれています。

二日酔いに・・ 小豆の煮汁は、血液を浄化する作用があります。


我が家も早速、実行することにしましたicon172


“ななほし亭”さんと、盛り上がった『小豆とささげ豆』の違いとは・・・

お赤飯の豆といえば本来は「小豆」ですが、小豆は皮が薄いため、煮たり蒸したりすると腹がすぐ裂けてしまいます。それが切腹を連想させることから好まれず、武家社会の色が濃かった関東などでは、小豆の代わりに皮の厚い「ささげ豆」が使われてきました。ささげ豆のお赤飯は、今では地域を問わず全国的に見られます。
小豆とささげ豆は、ともにマメ科ササゲ属に分類される植物の種子です。栄養成分もたいへんよく似ています。


ふ~~~ん!
そうだったんですね。 一つ賢くなりましたface02





楽しく作って、美味しく食べるを応援します
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Posted by つるまる at 15:23│Comments(13)おかみの日々
この記事へのコメント
小豆は体の邪を外に追い出すものとして
魔よけの作用があるものとして食べられていたそうですね。
うちもたまにお赤飯やぜんざいなどとして
薬膳がわりに食べています^^

稲荷の中身が気になります^^
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年11月14日 16:52
小豆(ぜんざい・赤飯・あんこ)、好きですね♪
こんなに良いもの、食べない訳にはいきませんね(^.^)b
Posted by 木こり at 2008年11月14日 19:10
なるほどね~
私もひとつ賢くなりました^^
Posted by mini-mini at 2008年11月14日 19:43
副院長さん、ありがとうございます。
稲荷の中身ですか!?
人参と白ごまです。 寿司ではないので酢は使っていませんが玄米で作る稲荷はズッシリと噛み応えがあり味のある美味しさです。
Posted by つるまる at 2008年11月14日 20:55
木こりさん、ありがとうございます。
先人はすごいといつも思います。
科学的な裏づけがあった訳ではないのに、理にかなったことをやっていた。
それを受け継がないなんて勿体無い!
Posted by つるまる at 2008年11月14日 20:59
mini-miniさん、ありがとうございます。
知ることで、もっと毎日が楽しくなりますね。。。
Posted by つるまる at 2008年11月14日 21:01
ささげ豆の歴史がわかり、生産者としてはとても感動です。
調べていただいてありがとうございます。
縁起の良いものだと分かって、来年以降の生産意欲が
ますますわいてきました。
今度お見せしますね。
Posted by ななほし亭 at 2008年11月14日 21:57
つるまるさん
あんこはダイエットにも良いのですよ(^^)
Posted by うさばば at 2008年11月15日 02:08
大分出身ぐりぐり。
ぐりんチも お赤飯は ささげ だったよー。
んで、蒸すときに塩水かけてたけど、
静岡のお友達んとこじゃ、ごま塩ふって食べたー。
食習慣の違いってほんにおもしろい。
Posted by ぐりぐりぐりぐり at 2008年11月15日 13:11
ななほし亭さま、ありがとうございます。
そして、本日はお邪魔いたしました。とっても楽しくもっともっと色んな話をしたかったです。
ぜひ、またまたお会い出来るのを楽しみにしております(*^_^*)
Posted by つるまる at 2008年11月16日 23:59
うさばばさん、ありがとうございます。
私は『小豆粒餡』が、大・大・大好き!!!
甘納豆も、回転焼きも・・・
つい食べ過ぎてしまいます・・・(涙
Posted by つるまる at 2008年11月17日 00:01
ぐりぐりさん、ありがとうございます。
大分出身!?
大分は『ささげ豆』のお赤飯なんですねぇー
習慣の違いってホントに面白いです。。。
Posted by つるまる at 2008年11月17日 00:03
すごくステキな食生活をおくってらっしゃいますね。

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Posted by 観葉植物 at 2008年11月19日 15:36
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