お雛様を作ろう!
こんな可愛いお雛様が簡単に作れます!
昨年もいろんなところで楽しんでいただきました
『お雛様食べるのかわいそう~~!』と大切に飾っていたお子さんもおられました
3月の
『茶の子会』では、楽しく一緒に作れますよ!
詳細はこちら→
http://tsurumaru.yoka-yoka.jp/c5289.html
ひな祭りのひな壇に飾ってある
菱餅
古代中国では3月3日頃に春の七草を入れた団子を食べる習慣があったそうです。それが日本に伝わり、ヨモギを入れた餅を食べるようになりました。ヨモギの香りには邪気を払う魔よけの力があるとされ、増血作用のある薬草として重宝されていました。
菱餅も最初はヨモギ入りと白餅の二色だったのですが、後に下から新緑を表す緑、純白の雪を表す白、桃の花を表すピンクという形が定着しました。そこには春になると雪の下には新緑が芽吹き、桃の花がつぼみをつける、といった風流な意味が込められています。
ひとつひとつの意味を知る事って大切ですね
楽しく作って、美味しく食べるを応援します。
甘味材料屋 つるまるsky
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