2008年10月05日
マクロビの世界
最近話題の『マクロビオティック』の料理教室に通いました。
私、かなり興味があって気になっていたんですが・・・
ようやく、料理教室に通うことが出来ました\(^o^)/
元々は、日本が発祥の地でアメリカにわたって『マクロビオティック』
フランスでは『マクロバイオティック』と、呼ばれるようになったそうです。

カレーピラフ、あわスープ、高野豆腐サラダ、小豆かぼちゃ、きんぴら
肉も砂糖もダシも使っていないのに,かなり美味しくできました
正食(マクロビオティック)の食事の原則は
◎ 旬のものを食べることが一番大切。
大自然は、冬は体を温め、夏は体を冷やす食べ物を与えてくれるからです。
なるほど!
四季折々の野菜たちに感謝しながらいただくことが、健康には一番のようです。
そんな『マクロビオティック』の基本にのっとった『スイーツ』は
砂糖も、バターも卵も使わないのでとってもヘルシー
つるのこ一押しの【ショートブレッド】
http://item.rakuten.co.jp/tsurumaru/m001/
やさしい味が魅力です!

作っても、作っても食べられてしまう・・・
楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
楽天店→http://www.rakuten.co.jp/tsurumaru/
私、かなり興味があって気になっていたんですが・・・
ようやく、料理教室に通うことが出来ました\(^o^)/
元々は、日本が発祥の地でアメリカにわたって『マクロビオティック』
フランスでは『マクロバイオティック』と、呼ばれるようになったそうです。

カレーピラフ、あわスープ、高野豆腐サラダ、小豆かぼちゃ、きんぴら
肉も砂糖もダシも使っていないのに,かなり美味しくできました

正食(マクロビオティック)の食事の原則は
◎ 旬のものを食べることが一番大切。
大自然は、冬は体を温め、夏は体を冷やす食べ物を与えてくれるからです。
なるほど!
四季折々の野菜たちに感謝しながらいただくことが、健康には一番のようです。
そんな『マクロビオティック』の基本にのっとった『スイーツ』は
砂糖も、バターも卵も使わないのでとってもヘルシー
つるのこ一押しの【ショートブレッド】
http://item.rakuten.co.jp/tsurumaru/m001/
やさしい味が魅力です!

作っても、作っても食べられてしまう・・・
楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
楽天店→http://www.rakuten.co.jp/tsurumaru/
Posted by つるまる at 19:41│Comments(12)
│おかみの日々
この記事へのコメント
身体にいい材料を使ったショートブレッド♪
美味しいでしょうね~(^-^)
美味しいでしょうね~(^-^)
Posted by テト at 2008年10月05日 21:42
新しい商品ですね!
素敵です^^
形もかわいいし普段のおやつにぴったりです^^
安心安全のものがつくれるからこそ
作っている人の顔がみえるからこそ
手作りっていいんですよね~^^
素敵です^^
形もかわいいし普段のおやつにぴったりです^^
安心安全のものがつくれるからこそ
作っている人の顔がみえるからこそ
手作りっていいんですよね~^^
Posted by 福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長 ^^ at 2008年10月06日 01:36
メイプルの香りがするのん?
温めて食べるのん?(・0・。)
温めて食べるのん?(・0・。)
Posted by ぐりぐり
at 2008年10月06日 02:50

嫁です^^
『マクロビオティック』ですか?
初めて聞きました~!
砂糖もお肉も使わず。。。
おいしくできるんですね~!!
『マクロビオティック』ですか?
初めて聞きました~!
砂糖もお肉も使わず。。。
おいしくできるんですね~!!
Posted by ゴルゴ
at 2008年10月06日 10:16

テトさん、ありがとうございます。
素朴な味です・・・
素朴な味です・・・
Posted by つるまる at 2008年10月06日 19:56
副院長さん、ありがとうございます。
つい手が出てしまうんですよ!
つい手が出てしまうんですよ!
Posted by つるまる at 2008年10月06日 19:57
ぐりぐりさん、ありがとうございます。
ほんのり、メイプルの香りです。
そのまま、サクサク食べますよ~~~!
ほんのり、メイプルの香りです。
そのまま、サクサク食べますよ~~~!
Posted by つるまる at 2008年10月06日 19:58
ゴルゴの嫁さん、ありがとうございます。
日本人が昔から食べてきたものを食べるだけなんですが・・・
体が喜ぶって感じです(*^_^*)
日本人が昔から食べてきたものを食べるだけなんですが・・・
体が喜ぶって感じです(*^_^*)
Posted by つるまる at 2008年10月06日 20:00
確かに、季節のものほど栄養価があり、体に良いですものね!マクロビオティックって素晴らしいですね('∀'●)
ショートブレッド作ってみたいですね〜!
ショートブレッド作ってみたいですね〜!
Posted by 木こり at 2008年10月06日 23:36
「マクロビ」なんておしゃれな呼び名びなりましよ
おばばの頃は「玄米菜食」でしたから(^^)
おばばの頃は「玄米菜食」でしたから(^^)
Posted by うさばば at 2008年10月07日 03:09
木こりさん、ありがとうございます。
もっと、日本の食生活を見直さなくちゃいけませんねぇ。。。
もっと、日本の食生活を見直さなくちゃいけませんねぇ。。。
Posted by つるまる at 2008年10月07日 10:34
うさばばさん、ありがとうございます。
おばばの頃は・・・って、うさばばさんは、いったい何歳なんだろーーー
眠れなくなるかも。。。
おばばの頃は・・・って、うさばばさんは、いったい何歳なんだろーーー
眠れなくなるかも。。。
Posted by つるまる at 2008年10月07日 10:35