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2008年10月05日

マクロビの世界

最近話題の『マクロビオティック』の料理教室に通いました。

私、かなり興味があって気になっていたんですが・・・

ようやく、料理教室に通うことが出来ました\(^o^)/

元々は、日本が発祥の地でアメリカにわたって『マクロビオティック』

フランスでは『マクロバイオティック』と、呼ばれるようになったそうです。


カレーピラフ、あわスープ、高野豆腐サラダ、小豆かぼちゃ、きんぴら

肉も砂糖もダシも使っていないのに,かなり美味しくできましたicon53


正食(マクロビオティック)の食事の原則は

◎ 旬のものを食べることが一番大切。
   大自然は、冬は体を温め、夏は体を冷やす食べ物を与えてくれるからです。

なるほど!

四季折々の野菜たちに感謝しながらいただくことが、健康には一番のようです。



そんな『マクロビオティック』の基本にのっとった『スイーツ』は

砂糖も、バターも卵も使わないのでとってもヘルシー


つるのこ一押しの【ショートブレッド】
http://item.rakuten.co.jp/tsurumaru/m001/
やさしい味が魅力です!


作っても、作っても食べられてしまう・・・




楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 つるまるsky
楽天店→http://www.rakuten.co.jp/tsurumaru/  

Posted by つるまる at 19:41Comments(12)おかみの日々